О том, как в Комсомольске «флэшмоб женственности» проводили

Итак, 1-го августа на площади Юности прошел «флэшмоб женственности», позиционируемый как международное событие. Данное мероприятие анонсировалось в любимом уютном Комсаче, но я знала о нем и ранее из других источников, поэтому была расстроена тем, что идеология этого мероприятия раскрыта не была в принципе, что вызвало закономерно вялую и, в основном, саркастичную реакцию в комментариях.

Постараюсь вкратце заполнить сей пробел. Есть такая писательница — психолог Ольга Валяева, она пишет книги для женщин, хотя на самом деле она не совсем писательница, а скорее блогер, и не совсем психолог, а инженер-математик. Но свои идеи ей удалось собрать в несколько книг, одну из которых мне даже довелось прочитать. А идеи (в двух словах) следующие — женщины лезут в мужские дела, нагребают на себя мужские обязанности и отстаивают для себя мужские права, что приводит к тому, что мужчины рядом с такими женщинами неуклонно превращаются в баб. Женщины, будьте женщинами, отстаньте от мужиков и дайте им спокойно быть мужиками. Женственность — это детишки, цветочки, платюшки, доброта, ласковость, борщики и оладушки, послушность и прочая няшная няшность. Вот как то так. При чем подкупает то, что все этапы трансформации из девочки — эмансипэ в образцовую жену и мать 4-ёх детей она прошла самостоятельно, и свои идеи подкрепляет как личным примером, так и отсылками к другим источникам знания.

Собственно, она же и автор данного мероприятия, которое ее читатели-почитатели уже неоднократно организовывали в различных городах, и призвано оно как раз, во-первых, донести до людей эту идею — плюсов «женственности» и нахождения женщины на своем женском месте, причём плюсов, в первую очередь, как для самой женщины, так и для ее ближайшего окружения; а во-вторых — помочь девушкам-женщинам найти подруг. Про важность женской дружбы у Валяевой тоже сказано немало — если есть подружки чтоб поболтать, женщина не станет выносить мозг мужу событиями и сплетнями с работы, ведь с подругой это обсудить интереснее, и не потащится за ним в гараж, когда можно оставить его в покое и это время использовать чтобы с подружкой сходить в кафе. Ну, это тоже вкратце и утрированно.

По той причине, что я сама являюсь жертвой и противником идеологии феминизма, меня поначалу порадовало, что подобное «движение» добралось до нашего скромного городка. И решила, что мне необходимо на этом мероприятии побывать. Нет, я не надела длинную юбку и не купила цветов, и, как оказалось, не зря — в таком виде я бы себя там чувствовала, как минимум, глупо, потому что на месте так и не объяснялось, что вообще происходит, и зачем. А ходить в юбке с цветами и пихать их незнакомым женщинам, не понимая смысла происходящего — довольно дико даже для меня, учитывая то, что я-то в курсе за первоисточники.

На месте была обнаружена ярмарка всякого хенд-мейда, диджей с музыкой и… в общем-то, всё. Люди толпились с удивленными лицами, рассматривали побрякушки. Дамы в платьях, которых оказалось немного, держались особняком, обсуждая что-то между собой. Попытки выяснить кто организатор хоть и увенчались успехом довольно быстро, но все же меня перенаправили пару раз («Спросите у тех девочек»), прежде чем кто-то согласился со мной поговорить. Это оказалась девушка по имени Ольга, которая на мои вопросы ответила что да, идея Ольги Валяевой, что реализована она в нашем городе инициативой группы единомышленниц, к которым «подключился город» выделив оборудование для музыки, и что к проведению подключилась также йога-студия фитнес-клуба «Персона» (и как раз начался «танец мандала» проводимый им).

Я попыталась выяснить, как пообщаться с этой самой инициативной группой, как вступить в их клуб, или как там это у них вообще называется, на что получила крайне неохотный ответ «Есть мероприятие в ВК и у нас есть группа в WhatsApp, можем обменяться телефонами». Я согласилась обменяться телефонами, но мне пришлось просить три раза, чтобы мне его дали, а на просьбу добавить меня в группу получила ответ «Мы сами решаем потом кого добавлять» (я не поняла, там какой-то жесткий отбор по критериям адекватности, или еще по каким критериям идет?)…

В общем, на этом мое разочарование достигло апогея, и дальше находиться там не оставалось желания. Какой могу сделать вывод — ну как всегда в Комсомольске, все организовано как-то криво и через то самое место, никакого смысла у этого мероприятия не было вообще ни для кого абсолютно, такой дурацкий осадок остался, будто какой-то закрытый клуб провел почему-то открытое мероприятие, которое предназначалось только для них, а все, кто туда пришел, вынуждены чувствовать себя так, будто они случайно куда-то не туда попали.

Честно, я хотела написать такой супер-положительный отзыв, но увы. В завершение хочу сказать, что я не поленилась заглянуть в Википедию, чтобы посмотреть там список праздников на первое августа и обнаружила там вот это: Барбадос, Бермуды, Гайана, Тринидад и Тобаго, Ямайка — День эмансипации.

Не знаю, ирония ли это судьбы, или подкол самой Ольги Валяевой, но День Женственности международным пока не стал. Хватит пока с нас и 8-го марта, хотя изначально и это тоже, по сути дела, день эмансипации (день солидарности трудящихся женщин).

Фото Максима Зеленского

Обсуждение:

Последние публикации: