Дорожная история с юридическим уклоном

Ситуация знакомая любому водителю – на городской улице вашу машину останавливает сотрудник ГИБДД и просит предъявить документы. Вы резонно спрашиваете: «Я что-то нарушил? В чем причина остановки?», а в ответ слышите: «Проверка документов».

Многие водители считают, что в такой ситуации не обязаны предъявлять инспектору документы, так как причина остановки безосновательна.

Сегодня утром столкнулся с этим классическим случаем и решил разобраться в этом вопросе.

Пункт 63 Административного регламента Министерства Внутренних Дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, введённого 185 приказом МВД РФ от 2 марта 2009 года гласит: «Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  • необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
  • проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)».

Иными словами, «нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов».

Однако сотрудник ГИБДД указал на Федеральный Закон «О полиции», где в пункте 20 статьи 13 говорится: «Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: 20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; …».

Таким образом, он объяснил, что сотрудник полиции имеет право требовать у водителя документы для проверки на основании Закона «О полиции», а водитель обязан выполнить это требование согласно пункту 2.1.1 ПДД.

Смотрим, что пишут об обязанностях водителя в ПДД. Согласно Правилам дорожного движения:

«1. Общие положения

1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

2. Общие обязанности водителей

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
  • документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
    В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.»

И вот вам вишенка на торт!

Ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции наступает по части 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях: 1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Поддавшись увещеваниям инспектора, я все-таки предъявил свои документы. Тем более с ними было все в полном порядке. Надо отдать должное сотруднику ГИБДД — он был довольно вежлив в общении со мной и компетентен в сфере знания законов и нормативных актов.

Однако, придя домой и еще раз проанализировав ситуацию, я сделал вывод, что действия инспектора были неправомочными.

Он утверждал, что пункт 20 статьи 13 ФЗ «О полиции» 3-ФЗ от 07-02-2011 отменяет «Административный регламент ГИБДД. Приказ 185 МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный Приказом МВД России от 02.03.2009 № 185. Но это не так. Почему? Данная норма п.20 ст.13 ФЗ «О полиции» не разъясняет основания для её реализации. Ведь для любого действия должно быть основание, причина. Например, в этом же законе 3-ФЗ есть норма о применении огнестрельного оружия. Но это не значит, что полицейский будет применять его направо и налево, пока не кончатся патроны и не подвезут боеприпасы. Только лишь потому, что закон наделяет его таким правом. Есть правовые акты, которые четко определяют случаи применения полицейским огнестрельного оружия. То же самое относится и к остановке ТС без основания.

В статье 27 закона «О полиции» говорится: «Основные обязанности сотрудника полиции …….. 2) выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией); 3) выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральному закону;….»

Какой должностной регламент обязан соблюдать сотрудник ГИБДД? Правильно — Административный регламент ГИБДД. В Административном регламенте четко прописана цель этого документа: Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2009 года прилагаемый Административный «регламент» Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Это то, что требует пункт 2 статьи 27 3-ФЗ «О полиции» — выполнять служебные функции в соответствии с должностным регламентом.

Вспоминаем «Основания к остановке транспортного средства сотрудником» из пункта 63 Административного регламента. Других оснований быть не может! Ссылка на статью 13 ФЗ «О полиции» — незаконна. Потому что обязанность сотрудника полиции, то есть сотрудника ГИБДД, соблюдать должностной регламент согласно статьи 27, пункт 2.

Таким образом, проверка документов без выявленного нарушения ПДД, без ориентировки, вне мероприятий проведения спецоперации и вне стационарного поста ДПС так же безосновательна, а значит, в таком случае, требование передачи документов для проверки – НЕЗАКОННО.

По данному факту вы имеете право написать жалобу на инспектора.

Однако, как поступать в данной ситуации, решать вам. Молча предъявить документы (минутное дело) или отстаивать свои права, доказывая, что закон одинаков для всех – и для водителей, и для надзорных органов. При этом помните: доказывать свою позицию и демонстрировать свои познания нужно тактично, не задевая самолюбия сотрудника ГИБДД и не унижая его.


Алексей Воронин

Обсуждение:

Последние публикации:

 

Новости от партнёров

Загрузка...