На градостроительном совете Комсомольска-на-Амуре представили проект реконструкции Набережной

22 декабря под председательством главы города Андрея Климова прошло заседание Градостроительного совета Комсомольска-на-Амуре. На нём, помимо проекта планировки реконструкции Комсомольского шоссе, был презентован и проект реконструкции Набережной реки Амур. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Согласно проекта, Набережная сохранит свою многоярусность, и по-прежнему будет выполнять роль не только объекта благоустройства, но берегозащитного сооружения. Сама Набережная будет продлена, и протянется от автовокзала до яхт-клуба, в районе которого предполагается создать парковую зону. Уровни Набережной будут связаны пешеходными и велодорожками, вдоль них установят скамейки, смотровые площадки, ротонды.

Вся Набережная будет доступна для маломобильных групп населения. Предусматривается создания скейт-парка, зоны спортивных игр, в том числе на песке. Городской пляж будет расположен за территорией городского водозабора. Здесь будет оборудован пост спасателей. Также проект благоустройства предполагает наличие стационарных туалетов, парковочных мест. Будут проведены масштабные работы по берегоукреплению. Всего на реконструкцию Набережной планируется потратить более двух миллиардов рублей, из них около 660 миллионов пойдут на её благоустройство.

По информации сообщества «Городские заметки», Набережная будет разделена на три участка. В состав первого участка включается территория от лодочной станции до причальной стенки речного вокзала. Поскольку существующий пляж не отвечает современным нормативным требованиям, проектом предусмотрен перенос городского пляжа за территорию речного порта (выше по течению реки Амур). На месте существующего пляжа организованы спортивные площадки (для игр в волейбол, пляжный футбол) и воркаута. Так же проектом предусмотрена трибуна для просмотра соревнований. На пересечении оси набережной и улицы Кирова образована смотровая площадка, которая замыкает вид со стороны улицы Кирова. Само сооружение представляет из себя навес на 10 опорах из металлоконструкций, обшитых алюминиево-композитными панелями. Такой выбор материалов и форма навеса, в профиле напоминающий крыло самолета, подчеркивает связь города с авиационной промышленностью. Отличительной особенностью первого этапа является наличие сухого ручья из крупного окатанного галечника.

В состав второго участка включается территория от речного вокзала до городского водозабора. Напротив здания речного вокзала, предусмотрено создание композиционной оси от трамвайного кольца до существующей площади с фонтаном. На новой аллее располагаются скамейки, озеленение. На всех уровнях набережной имеются зоны отдыха со скамейками. Проектом предусмотрено создание трибун с выходом к воде для отдыха горожан.Одна из трибун замыкает композиционную ось, которая начинается с улицы Дзержинского. Так же на территории запроектированы смотровые площадки (ротонды). Они выполнены в унисон с общей концепцией набережной. Предусмотрено создание нового городского пляжа, оборудованного спасательным постом и раздевалками.

На границе второго участка, недалеко от границ первой охранной линии городского водозабора предусмотрено создание зоны тихого отдыха со скамейками и развитой сетью дорожек. Для визуального ограждения отдыхающих от территории водозабора, проектом предусматривается посадка большого количества деревьев и кустарников вдоль забора существующего сооружения.

В состав третьего участка включена территория от городского водозабора до акватории яхт-клуба «Амур». На территории предполагается создание парка, со множеством дорожек и аллей для связи всех объектов и площадок между собой. На верхнем уровне набережной предусмотрено создание парковой зоны с центральной аллеей, образованную между двумя площадями. С центральной площади запроектирован вход на трибуну, с которой открывается панорамный вид на реку Амур. В зимнее время центральная аллея и площади могут быть переоборудованы в каток, там может выставляться новогодняя елка, ледовые скульптуры, тем самым данная часть набережной будет привлекательна для жителей и гостей города круглый год. Вдали от зон тихого отдыха предусмотрено создание скейтпарка. С центральной площади расходится сеть дорожек, одна из которых ведет в парк молодоженов. В этой зоне расположена свадебная арка, а вдоль аллеи отведено место для посадки фамильных деревьев.

На участке предусмотрена зона для создания этнической деревни. Так же отведено место для зоны тихого отдыха с устройством 6 ротонд и скамеек необычной формы. Для визуального завершения композиции в конце набережной предусмотрено создание большой смотровой площадки с навесом, которая так же как и ротонды состоит из металлокаркаса. Данную площадку по периметру будут дополнять клумбы с композицией из цветов.

Обсуждение:

Последние публикации:

 

Новости от партнёров

Загрузка...