За прошедшие сутки на лёд водоёмов Хабаровского края вышло 1180 рыбаков

Новогодние каникулы продолжаются, и многие дальневосточники свой досуг проводят на водоёмах за зимней рыбалкой. Однако, казалось бы, безобидное увлечение может нести в себе опасность. О том, как не допустить беды занимаясь любимым делом напомнили хабаровчанам сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России во время рейда на реке Амур. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Хабаровскому краю.

Участок реки вдоль набережной Хабаровска – излюбленное место горожан и зимой, и летом. В этом году благодаря установившимся морозам лёд сформировался значительной толщины, до 40 сантиметров. Для человека это считается безопасной величиной. Но в то же время в данном месте имеются постоянные сбросы теплых вод, которые приводят к неравномерности формирования ледового покрова. Кроме этого, пробуренные лунки любителями зимней рыбалки, создают дополнительную угрозу провала людей под лёд, если их вовремя не заметить под снегом или в торосах, или выдолбить свои отверстия по близости.

Старший государственный инспектор инспекторского отделения №2 по городу Хабаровску Олег Пономарчук во время профилактического рейда побеседовал с рыбаками-любителями, уточнил какова толщина льда в месте их стоянки, а также напомнил при каких случаях может возникнуть опасность для человека оказаться под водой. А чтобы элементарные «правила жизни» остались в памяти подольше каждому рыбаку инспектор вручил листовку. В ней изложены основные моменты, соблюдение которых позволит не допустить несчастный случай, а также правила самоспасения и оказания помощи пострадавшим. Кроме того, в памятке указаны телефоны служб спасения – 01, 101 и 112, куда немедленно надо сообщать о всех происшествиях на воде.

«Несмотря на то, что лёд на водоёмах края достаточно прочный, он не всегда равномерен. Особенно мала его величина на горных реках, где существуют перекаты и сильное течение, в местах произрастания растительности, мостов и сооружений, там, где имеются сбросы воды. Все эти факторы влияют на состав ледового покрытия. Вместе с тем толщина льда для человека и машин значительно отличается, поэтому там, где людям ходить безопасно, автомобили могут провалиться. Поэтому о мерах безопасности нужно помнит всегда, и выходить или выезжать на лёд только в установленных для этого местах», — отметил Старший государственный инспектор инспекторского отделения №2 по городу Хабаровску Олег Пономарчук.

На сегодняшний день, в Хабаровском крае действуют восемь ледовых переправ: в Верхнебуреинском районе — 1, районе имени Полины Осипенко — 2, Комсомольском районе — 1, Николаевском районе — 1, районе имени Лазо — 1, Охотском районе — 2. Одновременно с этим инспекторами ГИМС осуществляется контроль над 8 местами массового выхода людей на лёд для подледного лова рыбы. За прошедшие сутки 07 января выход рыбаков на лед зарегистрирован в 6 местах (реки Кухтуй и Иня Охотского районов, бухты Силантьева и Мучке Ванинского района, Юго-Западная Советско-Гаванского района, бухта Чихачева Ульчского района) в количестве 1180 человек. Происшествий не зафиксировано.

Обсуждение:

Последние публикации:

 

Новости от партнёров

Загрузка...